Estadísticas

Partidos Jugados: 1366

Goles Marcados: 1282

Record de goles marcados en un partido: 8 goles, el 21 de noviembre de 1964, en el partido Santos 11 x 0 Botafogo de Ribeirão Preto

Partidos por la selección brasileña: 115 (92 oficiales)

Goles por la selección brasileña: 103

Goleador más joven del Campeonato Paulista: 1957 – Santos (Tenía 17 años durante la competición)

Campeón Mundial más joven: 1958 – Brasil (17 años)

Bicampeón Mundial más joven: 1962 – Brasil (21 años)

Mayor goleador en una temporada: 1959 – 127 goles

Mayor goleador de la historia de la Selección Brasileña: 95 goles

Mayor goleador del fútbol profesional: 1199 goles

Mayor transacción del fútbol hasta fines de los años 70: 1975 – Para el Cosmos (US$ 7 millones)

Bola de Oro Especial de la revista Placar: 1987

Placa de bronce fijada en el estadio Maracanã: 1968 – En virtud de un lindo gol marcado contra Fluminense, el día 12 de junio de 1968. Da origen al término “Gol de placa”.

pele-lanetafutbolera

Selección nacional

Conquistó 3 títulos mundiales con su selección al lado de muchos de los más grandes de la historia del fútbol brasileño (Mario Zagallo, Garrincha, Didí, Vavá, Nilton Santos, Djalma Santos, Zico, etc.), en los Mundiales de 1958, 1962 y 1970, siendo el más joven campeón del mundo de la historia, y el más joven bicampeón del mundo de la historia.

Sus estadísticas son dignas de todo un prodigio: 1282 goles en 1366 partidos jugados. Además, es el goleador histórico de la Selección brasileña, con 77 goles.

pele_pop_art_lanetafutbolera

Milesimo GOL

Fue marcado el 19 de noviembre de 1969, a las 23:11, en su partido Nº 909, Vasco 1 x Santos 2, ante 65.157 espectadores.

El partido era valido por el torneo Roberto Gomes Pedrosa. A los 33 minutos del segundo tiempo el defensa de Vasco Renê cometió penalti. Pelé anoto con el pie derecho, definiendo al poste izquierdo del arquero Andrada, que se esforzó, pero no logró contenerlo. Andrada no quería sufrir el gol de Pelé porque pensaba que dejaría de ser conocido como un buen arquero y pasaría a ser recordado solamente como el arquero del milésimo gol.

HULK

Pelé nunca llegó a jugar en el fútbol europeo, por lo que su trayectoria resulta particular al ser el único futbolista sudamericano considerado entre los mejores de la historia, sin haber salido de su país en prácticamente toda su carrera.